SATPOL PP LOMBOK TIMUR AMANKAN ODGJ

• Sabtu, 09 Maret 2024 - 22:06:14 WIB
SATPOL PP LOMBOK TIMUR AMANKAN ODGJ

POL PP LOMBOK TIMUR AMANKAN ODGJ YANG MERESAHKAN WARGA POL PP LOTIM_ Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) kabupaten Lombok Timur amankan terduga ODGJ (Orang Dalam Gangguan Jiwa) di lingkungan Geres Barat Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji pada Sabtu(9/3/2024).  Bermula atas laporan warga lingkungan Geres Baret ( Kardi) melalui via phone ke Kasiopdal (Kepala Seksi Operasi Pemgendali Lapangan ) Satpol PP Lombok Timur ( Bilal Marjan, S.AP) adanya ODGJ di Lingkungan Geres Baret Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji yang meresahkan /menghawatirkan keluarganya dan warga sekitar Atas laporan tersebut Regu siaga yang dipimpin M.Irpanudin, SH bersama anggota langsung cek keberadaan ODGJ dimaksud , setelah melakukkan koordinasi singkat dengan kepala lingkungan dan keluarga ODGJ, pihak  Dinas Sosial , Dinas Kesehatan,  mengumpulkan data atau identitas ODGJ atas nama Suhaili  umur sekitar 48 tahun , pihak keluarga menyampaikan kehawatiran atas perubahan sikap kesehariannya membuat keluarga ( istri dan anaknya khawatir) untuk tinggal bersama. Depresi berat nampak sepulang dari luar negeri ( Malaysia). Keluarga bersama kepala lingkungan sepakat untuk membawa ke Puskesmas atau RSJ Mataram untuk diberi pengobatan. Kemudian ODGJ dibawa ke Puskesmas Korleko guna tindakan awal dan mendapat rekomendasi dirujuk ke RSJ Mataram guna penanganan , pengobatan lebih intenaif. Satpol PP Lotim bukan saja mengamankan atau membawa ODGJ ke Puskesmas atau ke RSJ Mataram, Namun Pol PP juga mencari solusi penanganan cepat terkait laporan atau temuan ODGJ baik yang ada identitas maupun Nihil atau tidak ada identitas. Terkait ODGJ Koordinasi langkah utama dalam penyelesaian masalah, atas  temuan dilapangan, terima kasih kepada Dinas Sosial , Dinas Kesehatan , Dukcapil Kab.Lotim, Puskesmas, Camat, Desa / kelurahan, LP2M yang cepat tanggap atau  respon terhadap masalah atau  kendala-kendala yang kami temukan , segala proses dan penanganan sampai rujukan ke RSJ Mataram dapat terlaksana baik, aman dan lancar. Kasat Pol PP Kab.Lotim Drs Slamet Alimin, M.Si membenarkan atas laporan adanya ODGJ  yang telah diamankan anggota dan membawanya ke puskesmas dan dirujuk ke RSJ Mataram. Kasatpun menghimbau kepada seluruh masyarakat lombok timur jika menemukan ODGJ dimanapun berada jangan merasa khawatir/ panik,  koordinasikan dengan kepala lingkungan , Desa /Kelurahan setempat dan bawa langsung ke Puskesmas / PKM terdekat untuk mendapatkan pertolongan pertama, atau dapat pula lapor ke Satpol PP Kàb.Lombok Timur guna cepat penanganan Kami telah menempatkan personil Satpol PP di seluruh kecamatan se- Kabupaten Lombok Timur bahkan langsung memonitoring terkait gangguan tibum tranmas ke desa- desa agar akses penyelesaian masalah cepat teratasi.(dent)

• Sabtu, 09 Maret 2024 - 22:06:14 WIB